ГлавнаяОбъявления в АбинскеУслугиЮридические услугиУзаконение самостроев. Перевод помещений.

Узаконение самостроев. Перевод помещений.

  • Фото: Узаконение самостроев. Перевод помещений.

Перевод помещения из жилого в не жилое и наоборот, узаконивание перепланировок и самостроев.
Наши юристы оказывают юридические услуги по переводу жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое.
Перевод жилых помещений в нежилые чаще всего осуществляется для улучшения бытового обслуживания населения, например размещение магазина, парикмахерской или ателье. Нежилые строения в жилые нередко переводят дачники, члены садоводческих товариществ.
Перевод жилого помещения в нежилое и наоборот допускается на условиях соблюдения требований Жилищного кодекса РФ и законодательства о градостроительной деятельности, в том числе Градостроительного кодекса РФ в случае реконструкции или капитального ремонта здания. Кроме того, отношения, связанные с переводом жилых помещений в нежилые, регулируются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. К заявлению о переводе жилых помещений в нежилые прилагается:
• технический паспорт или выписка из него, подготовленные БТИ;
• заключение центра Госсанэпиднадзора о возможности изменения функционального назначения помещений (домов);
• заключение органа Госпожнадзора;
• техническое заключение организации, обеспечивающей содержание (эксплуатацию) помещений (домов).
Таким образом, целью перевода жилого помещения в нежилое является необходимость изменения его функционального назначения. Перевод нежилого помещения в жилое производится в случаях переоформления строений, которые приспособлены для нормального проживания в них.
Не допускается перевод жилого помещения в нежилое, во-первых, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению; во-вторых, если переводимое помещение является частью жилого помещения; в-третьих, если жилое помещение используется его собственником или гражданином в качестве постоянного места проживания; в-четвертых, если переводимое помещение находится в залоге или обременено иными обязательствами перед другими лицами.
Существуют специальные условия перевода квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение. Такими условиями являются:
• расположение квартиры на первом этаже;
• в случае нахождения переводимой квартиры выше первого этажа, помещения, находящиеся непосредственно под данной квартирой, не должны являться жилыми.
Установлены условия, при которых не допускается перевод нежилых помещений в жилые. Это невозможно, если:
• помещение непригодно для постоянного проживания граждан, то есть не отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам и другим требованиям законодательства;
• отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям;
• право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц (это может быть договор социального или коммерческого найма, залог и др.).
В настоящее время достаточно часто в целях максимально эффективного использования жилых и нежилых помещений осуществляется их перепланировка либо переустройство. Согласование перепланировок жилых и нежилых помещений требуется тогда, когда вносятся изменения в конфигурацию, требующие занесения в технический паспорт помещений.
Бывают случаи, когда дизайн-проект квартиры, офиса, ресторана или другого помещения требует их кардинальной перестройки. Для того чтобы не нарушить действующее законодательство, и соблюсти все правовые нормы, существует специальная процедура согласования перепланировок помещений.
Переустройство представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт помещения.
Перепланировка - это изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения в технический паспорт помещения.
Согласование перепланировок происходит строго в соответствии с действующим законодательством. За несанкционированную перепланировку помещений собственник несет административную ответственность.
Правовые аспекты перепланировки и переустройства жилых помещений урегулированы в первую очередь действующим Жилищным кодексом РФ.
ООО «Социальное право» в зависимости от вашей ситуации, оказывает услуги в двух направлениях:
• согласование перепланировки и строений до их выполнения
• узаконения самовольной постройки или перепланировки
Согласование перепланировок осуществляется различными государственными организациями. Согласование перепланировок нежилых помещений – еще более трудоемкий процесс.
Только после согласования перепланировки можно приступать к ремонтным и отделочным работам, предусмотренным дизайн - проектом. По их окончанию комиссия БТИ составляет акт о завершении перепланировки, и заносит новую планировку в технический паспорт помещения. После этого дизайн-проект можно считать завершенным.
В любом случае, согласование перепланировки помещений любого типа, будь то дизайн-проект квартиры, офиса, проект ресторана или кафе, складского или промышленного помещения – это требующая многочисленных временных и денежных затрат процедура. Сэкономить Ваше время поможет ООО «Социальное право», имеющее большой опыт в оказании услуг связанных с перепланировкой жилых и нежилых помещений и самовольных построек, а также в узаконении таковых.
Узаконение самовольной постройки и перепланировки
В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса РФ самовольное переустройство или перепланировку помещения можно сохранить в судебном порядке, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Но в некоторых случаях узаконение «самоволки» возможно и во внесудебном порядке.
Узаконение «самоволки» необходимо для избежания неприятных последствий:
1. может быть принято решение в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
2. в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма может быть принято решение о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.



← вернуться в Юридические услуги в Абинске

Цена: 0 рублей
В других валютах
Социальное право все объявления (14)
Город: Абинск, Конституции, 7
Дата: Суббота, 26 Март 2016
Просмотров: 12 разместить в TOP ↑
или посмотреть все контакты


  Похожие объявления:

  Вы смотрели: